背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

探索基督教中国化的合理途径——林敦琦牧师

[日期:2015-10-13] 来源:  作者: [字体: ]

《探索基督教中国化的合理途径》

林敦琦牧师

     一颗树成功移植,因为这颗树适应植地的气候、土埌和水质,一条鱼成功放养,因为这鱼能适应放养的江河条件及生存环境,基督教要在中国这片大地上扎根、生长和结实,当然也要适应这片黄土地的地理条件、社会结构和文化传统。基督教曾五次传入中国(多马传教,唐朝大秦景教,元朝也里可温教、清朝天主教和清末基督教),前四次传教劳而无功,因为对象局限于皇室贵族少数人,没有扎根社会人民大众,最终告败。佛教和伊斯兰教是外来宗教,却因中国化而成为国人认可包容的宗教。基督教中国化是上帝对中华民族的眷爱,也是中国基督教发展奋兴的前提。在圣经的研读中,我们可以洞悉上帝有关教会本土化的心意。

一,基督教本土化的圣经依据

     当使徒保罗把基督福音传向外邦并且建立不少教会时,犹太教会与外邦教会因遗传习俗的差异发生冲突,于是便有了耶路撒冷大公会议的召开,众使徒聚集一处,为此问题据理争议,最后取得共识:“不将别的重担放在你们身上……”就是不把犹太教摩西律法的条规加在外邦教会的身上(徒15章),上帝藉着圣灵和使徒们的决议,显明衪尊重各地教会的权利,容许基督教的本土化。必须知道,在上帝的眼里,没有宗派教会的存在,因为宗派是人为的结果,带着人的意志、传统和对人的崇敬,上帝只眷念地方特点的教会,诸如以弗所教会、士每拿、别迦摩……(启1:11)因为教会己植根于当地,与当地的民族、文化相结合,是牢固的满有盼望的。

    使徒时代五旬节圣灵降临,使徒和传道者起而传道并说方言,众人觉得稀奇,但有谁稀奇说方言的隐意?乃上帝默示仆人当以各地各族的言语传福音,用各国各民的文化来建立教会(启5:9)。“他们唱新歌说:你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神”,故此,会说方言而无译方言,是毫无意义的。

    保罗论到传福音得人的秘诀时说:“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人”(林前9:22)这是保罗经验的总结,他告诉我们,为主得人,必须先寻求与对象的共同点,就是文化的共同,包括语言、服饰、情感、生活的共同。共同点作为切入点,就是成功的保证。英国布道家戴德生奉差来中国布道,总结多次失败的教训,效法保罗得人经验,学习华语,穿华人服装,蓄华人长辨,循华人习俗,交华人朋友,与中国人融为一体,于是耶稣基督的福音始为国人所接受,他建立的内地会因而成为中国最大的教会。

    主耶稣在雅各井旁与撒玛利亚妇人谈道的记载,留给我们很多美好的启示,其中有一点很重要:只有面临一个共同的机遇,创设一个共同的话题,才能形成有效的勾通,达到预期的果效。

    所以,中国的基督教必须深深扎根于中国,吸取中国大地的养料水份,才能在中国发旺,开花结果。

二,基督教中国化的现实意义

     基督教出自犹太教,原本是东方人的宗教,据信,我们中华民族初始的信仰也是犹太教。由于基督教转手西方列强传入中国,传入时值鸦片战争爆发不平等条约强加给中国的时代,故国人视基督教为洋教,帝国主义侵华的产物。两百年来虽然基督教对中国社会作出了不可磨灭的贡献,可是国人的这种印象并没有完全改变。新中国成立以来,基督教三自革新,走爱国爱教的正确道路,基本上摘掉“洋教”的帽子,只是与国人的隔陔尚未废弃,因此尚未享受如佛教成为国人自己的宗教的礼遇,所以继续基督教中国化的进程是十分必要的。

    让基督教成为中国人自己的宗教,在政治上必须彻底中断与国外的从属关系、经济上停止与宗派的依赖关系。上帝从不认可宗派教会的存在,只承认地方教会的特色。保罗曾非常严厉地批评教会中的从属关系:“……你们各人说:我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前1:12-13)传福音建立教会仍是上帝拣选的仆人当做的事,岂可以偷占上帝的荣耀呢!中国的基督徒记念先圣先贤们来中国传福音建立教会的艰辛和付出,但中国的基督徒信奉的是耶稣基督,而不是人为的宗派;归荣耀给基督,而不归给基督的仆人。所有主的教会在地位上平等,在经济上互助,在圣工上搭配,是符合圣经教训的。

    基督教文化只有两千年历史,中国传统文化却有五千年悠久历史。基督教文化与中国传统文化有许多异曲同工之处,尤其在伦理道德方面,若以基督教文化与中国传统文化相结合,相辅相助,那么圣经的精意将更易为国人所理解所接受。

三,基督教中国化的实质性内涵

     基督教中国化的一个重要的内容是让耶稣基督的福音成为国人的需要,并且为国人所接受。基督耶稣的福音虽为万民预备,乃万民所需要的,但基督耶稣的福音能为人所接受却需要一个让人认识理解的过程。要叫人明白基督恩惠的福音,首先要让人认识神就是爱,“耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出34:6)我们不要动不动就定人的罪,我们也不能代表神随意审判人,神没有赋与我们这个权柄,在这恩典时代我们只能显明神的恩典,耶稣在世都不定人的罪,谁还敢定人的罪?所以,要传福音,莫传“祸音”,不可定人罪,却要指明赦罪,不令人胆寒绝望,却要给人刚强盼望。让人看见神有爱,才能接受神的礼物-救恩。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3

    基督教中国化的第二个重要内容是基督教必须走入社会、服务民众。基督教有什么好?基督教的存在对国家对人民有益处吗?你说神就是爱,他爱谁呢?是的,神的美善要藉着蒙恩的人体现出来,教会在地上应该发光作盐,应该活出基督见证基督,所以教会的社会行善是责无旁贷的。(彼前2:15)“因为 神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”社会行善是基督教中国化最正确的途径,可以有效地改变某些对基督教持成见的人的观感,切实地与群众融合在一起。社会行善范囲很广,包括社会慈善(如扶贫救灾、抚孤养寡等)、社会公益(诸如修桥造路、助学支教、保护植被、环境治污等)和社会服务(诸如义诊赠药、专业培训、养老育婴等各种无偿或有信的服务)。

     信与不信原有分别,所说的分别,指在生命、行为、信仰和信心上有所分别,而不是强调外表、形式和生活的分别。别自以为是,人为制造信徒与非信徒间的鸿沟、拉长信徒与非信徒间的距离。基督教中国化就是要填平信与不信的鸿沟,拉近信与不信的距离。这首先必须调整我们的心态,不可自高,要“看别人比自己强”;与人民要有同感,“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭”;投入为实现“中国梦”的共同奋斗中,“众人以为美的事要留心去做”;看重灵魂的宝贵,为得灵魂情愿付上代价……如此,基督教才不会自我孤立,基督教才能成为中国人自己的宗教。

四,基督教中国化的几个误区   

     误区一:否认基督教的普世性。基督教中国化是要让中国基督教有自己国家特色和民族特色,这是理所当然的,神所许可的。基督教中国化不能否定基督教的普世性,也不能否定基督的普世性。全世界的基督徒共信一位真神,同拜一位救主,同饮于一位圣灵,所以中国化的基督教依然进行国际友好来往,与国际基督教组织一道开展荣神益人的活动。

    误区二:基督教世俗化。凡宗教均有其宗教的特色,若与世俗无别便非宗教,和尚娶老婆,寺庙做生意赚钱,这是佛教吗?信徒不敬拜神,教堂里没有证道,这像基督教吗?神的子民不能效法世界,效法世俗的管理方式,世俗是以权力、利益、制度来管理,我们却以爱联络全德;世俗看重并利用地位、职位高低运用权力,耶稣却教导门徒“作大先作小、为首当为仆”;世俗党中有党、派中有派,主却严责教会分门别类、结党纷争……

    误区三:流于形式化和表面化。基督教中国化当在骨子里下功夫,不应该在皮毛上费力。教堂的建筑要不要采用中国传统式建筑?罗马圆柱、欧式窗、穹苍式圆顶是否适合教堂建筑?十字架放在教堂顶上或教堂正面合理……这些都是表面文章,与基督教中国化沾不上边。

五,泉州市基督教近年来“中国化”的成果

    泉州市基督教落实宗教政策以来,在基督教中国化的进程中取得丰硕的成果。成就是多方面的,归纳起来只有两方面成果:

1,注重提高本教整体素质:

     没有素质的宗教,就没有美好的形像,没有影响力。基督教要自立于社会,必要与时俱进,以高素质的姿态出现。这些年间,我们在提高整体素质方面作了许多工作,比如举办了十八期一年制的教牧义工神学培训,为基层堂会和神学院输送不少人才,奠定了本地区群羊有牧的安定局面;举办了十五期青年义工培训,为个完成福音大使命和教会圣工开展培养大批青年骨干,使教会呈现一片欣欣向荣的气象;举办了六期圣乐培训,为堂会培养一批钢琴弹奏、诗班指挥和敬拜赞美的圣乐人才;举办了八期堂委长执培训,还有近卅期青年夏令会,及按不同性别和年龄段举办的多期男士营、女士营、未婚少女营和夫妻营,另有别种培训如安全防火培训、社会服务培训、档案管理培训、卫生知识讲座等等,全方位地提升教会整体素质,为基督教中国化夯实了牢固的基础。

2,努力开展社会服务工作:

    服务社会,关爱弱势群体,是基督教的本份,也是基督教的优良传统。基督教服务社会,是靠两条腿走路。一是慈善服务,二是文化服务。慈善服务是为社会为人民做好事,以基督悲悯之心眷顾社会上需要帮助的人,维护上帝赐给人类宜居的环境;文化服务是用健康高尚的教育、艺术、音乐带给人心灵的享受和人生的动力。泉州市基督教这些年间致力于社会服务,为构建和谐社会作出了应有的贡献。我们推动堂会、主内企业和海外华侨扶贫救灾、兴学助教及公益捐款不下二亿人民币。组织青年多次在市中心广场举办免费生活服务和知识咨询,到公园捡垃圾,到安老院为老人洗澡剪甲,到自闭症学校、弃婴收容所捐款……深受群众欢迎、领导赞扬的泉州基督教义诊队,十九年如一日,活跃在八闽边远山区、少数民族村、革命老区和灾区,不但义诊而且赠药,十九年共诊治14万多病患者,为病人节省540多万医药费用。          

    基督教不乏文化方面的人才,2008年我市基督教两会曾假泉州影剧院举办大型书画展,展出数百件基督徒书画著作,前往观赏人数不少,影响很大。音乐乃本教强项,从老到少无人不会唱歌不赞美神,一般堂会都建立唱诗班,大的堂会有诗班多个,四部唱司空见惯。本市有个组建廿余年的歌颂团,著名钢琴家陈舒华任指挥,曾到北京、上海、广州等国内城市和香港、澳门、马来西亚、新加坡等地献唱,博得良好的赞誉。又组建一个圣乐团,是目前中国基督教唯一的交响乐团,分弦乐、管乐、钢乐、电声乐、打击乐、声乐和民乐、萨克斯几个乐组,主奏基督教歌曲,兼奏社会古典名曲,己在福州、厦门、宁波、合肥、南京和香港、澳门、金门、澎湖等五十余地的教堂演奏及社会公演,深受欢迎和赞扬。

    基督教服务社会,仰靠主的带领,也感谢政府的重视与支持。基督教中国化是基督教自身的事,也需要政府支持,提供平台。愿基督教早日为国人所欢迎,基督福音促进我国繁荣昌盛!阿门!

 

盼赐教!

本文作者泉州市基督教协会会长、泉州市基督教义诊队队牧、泉州市基督教佳音圣乐团团长

通讯地址福建省泉州市鲤城区中山北路驿内巷四号基督教办公楼

联系电话: 13805919007,18959895727

阅读:
录入:如鹰

推荐 】 【 打印
上一篇:神学思想建设要立足于基督教中国化——施炳文科长
下一篇:构建一个蒙恩的家庭——
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款