背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

构建一个蒙恩的家庭——

[日期:2015-10-13] 来源:  作者: [字体: ]

《构建一个蒙恩的家庭》

 

  (创2:18,6:18)“耶和华 神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他……我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。”

  习近平主席在2015年春节团拜会上曾说过这么一段话“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……” 习主席上台伊始就强调家庭单位,重视家庭建设,因为中华民族有史以来就重视家庭重看亲情。基督徒都知道,圣经也是重视家庭重看亲情的,圣经中有无数有关家庭的事例和教训,都可以更好地帮助我们努力去构建一个合神心意的家庭、一个有时代见证的家庭。

     首先我们必须明白,上帝是以家庭为基本单元的。上帝选召他的第一位选民亚伯拉罕,同时也拣选了亚伯拉罕的全家和后裔(创13:15)“凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”然后上帝与亚伯拉罕立下世代为选民的约-刈礼的约(创17:10)“你们所有的男子都要受刈礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。” 可见上帝拣选的不只个人,更是家庭及至家族。上帝在施行拯救的时候也顧及全家,比如拯救义人挪亚并他全家:“我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟”(约6:18)。保罗西拉在腓立比监牢中获主拯救后对欲自尽的禁卒说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:3)。这是一个多么美好的应许!只要接受主耶稣为救主,全家就有得救的机会了。上帝是施恩的上帝,衪的恩典普及万民。衪 与亚伯拉罕并他的后裔立约要作他们世世代代的神:“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的 神”(创17:7)。应许义人得眷顾,他的后裔也必发旺“你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子”(诗128:3)。当“不轻易发怒”的上帝忍耐罪人到了不得不发怒而施行审判的时候,衪总是预先警告并顾及其后裔。比如衪吩咐摩西告诫以色列人“这书上所写律法的一切话,是叫你敬畏耶和华你 神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上”(申28:58)。祭司老以利纵容二子在神殿中胡作非为,上帝叫他父子三人同日灭亡(撒上4:18)。以利米勒背离诫命带全家下到耶和华所忌恨的摩押地去,全家只留下三个寡妇,幸好拿俄米及时醒悟,带着媳妇路得重返迦南应许地。

    上帝既如此注重人类家庭,上帝的儿女岂不更当以祂的心为心,努力构建合衪心意的家庭来讨衪喜悦吗?是的,合乎祂心意的家庭必然蒙恩!其实,圣经早己向我们默示了一个神所喜悦家庭的模式。

 1,神所喜悦的家庭必须是接受他救赎恩典的家庭罪破坏了人类的首个家庭,让上帝创造的家庭失落爱心,萌生嫉妒、骄傲、争競和杀戳,这么一个家庭只能让上帝忧伤。于是,上帝差祂的儿子耶稣担代世人的罪,在世上钉十字架死,就是要用耶稣所流的血洗净人的罪,让人与衪和好,重回伊甸园,共享以马内利的甘甜。所以拒绝上帝救赎的家庭是不蒙悦纳的。请看腓立比监狱的禁卒因为接受了保罗西拉所介绍的耶稣为主,全家有何等的满足和喜乐(徒16:3)!罗马百夫长哥尼流诚邀彼得传讲救恩,于是灵恩沛降,全家立马受洗(徒10:47)。我们应该效法主的使徒们,努力做好家庭探访和布道工作,多筑家庭的祭坛。

 2, 神所喜悦的家庭必须是全家事奉神的家庭:上帝在建立婚姻家庭时看亚当“此人独居不好”,故此为他造了配偶夏娃。“此人独居不好”-显明神不愿人在生活上工作上孤单的心意,同时也显明上帝对事奉群体的要求,衪不喜欢事奉衪的人孤身只影!衪喜悦夫妻同心侍奉、全家敬拜服事。(结20:40)“主耶和华说:在我的圣山,就是以色列高处的山,所有以色列的全家都要侍奉我,我要在那里悦纳你们,向你们要供物和初熟的土产,并一切的圣物。”主耶稣经常在伯大尼马大家做客,因为这是个基督之家,人人爱主,报恩心切,事奉多采多姿。

 3,神所喜悦的家庭必须是敬畏神多行善事的家庭信神的人不一定敬畏神,神要人信衪,更要人敬畏衪。敬畏神才不敢作恶(箴16:6)“因怜悯诚实,罪孽得赎,敬畏耶和华的,远离恶事”;敬畏神才会多行善事,哥尼流全家敬畏神,故能“多多周济百姓,常常祷告 神”(徒10:2)。

 4,神所喜悦的家庭必须是与神同工的家庭上帝创造人的本意就是让人与他同工在伊甸园里。始祖犯罪受咒咀始为生存劳苦:“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土”(创3:19)。得蒙救赎的人己摆脱人生的虚空重担,与神同工就有将来得赏赐的盼望:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前15:58)。

     具备上面四个条件,家庭蒙恩的基本架构业己形成。若再加上家庭伦理的实行,那么,一个完全的蒙恩家庭,便如期展现在世人的面前了。所谓“神本家庭伦理”,意指上帝颁布的“伦理道德”,它不是产生于人类家庭道德生活的经验,而是上帝对人类家庭生活的规范准则。我们必须遵行的家庭伦理主要有这几方面的要求:

 1,孝顺父母圣经宣扬“孝道”,应许孝敬父母的人长寿得福(出20:12)。孝敬父母,除了要求儿女在父母年老时要提供肉身生活供应(可7:11),更重要的还要提供精神生活的满足:“你要使父母欢喜,使生你的快乐”(箴23:25)。至高之神己临格人间,在十字架上为我们展示了孝道的楷模,难道我们还无动于衷吗?

 2,夫妻相爱夫妻生活不能建立在世俗的财富、地位、知识、貌美和青春上面,要建立在对神配合婚姻、预定亲情和享受爱约的尊重上。丈夫理当爱自已的妻子,并负起家庭的主责;妻子理当敬重丈夫、顺服丈夫和协助丈夫。

 3,教养儿女儿女乃耶和华所赐的产业,人当感恩、宝惜和珍重。教养孩童最重要的一环就是把孩童带到主面前让耶稣祝福,然后在主里面教导他们关照他们,使儿女端庄顺服。

 4,照顾亲属亲情关系乃神预定,人不可多得,效法亚伯拉罕重看亲情关系过于利害关系“亚伯兰就对罗得说:你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉”(创13:8)。当向亲属尽本份“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此”(提前5:8)。

 5,竭力行善基督徒行善乃神的旨意“因为 神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口”(提前2:15)。行善的女人堪称“撒拉的女儿”“你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了”(彼前3:6)。其善行存到永远:“如经上所记:他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远”(林后9:9)。

    基督徒应当按着圣经的教训,体恤时代的需要,努力构建一个蒙恩的家庭,为我主聊稣作那美好的见证。

阅读:
录入:如鹰

推荐 】 【 打印
上一篇:探索基督教中国化的合理途径——林敦琦牧师
下一篇:基督徒敬虔之家——刘荣喜牧师
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款